Страхи перед беременностью и рождением ребенка могут возникать у разных женщин по различным причинам. Возникает боязнь из-за смены привычного образа жизни, страх перед болью, особенно если многие женщины делятся далеко не самыми приятными впечатлениями от родов, боязнь не дать ребенку необходимого ни неправильно воспитать. Женщина может испытывать страх перед беременностью и родами, считая, что она не готова к этому. Нередко к таким страхам прилагают руку родители и партнер. Нередко может возникать страх из-за того, что после рождения ребенка женщина останется наедине с трудностями, и муж не будет оказывать поддержку и помогать.

Такие страхи возникают часто, и они могут создавать массу неудобств и даже проблем. Находясь под давлением, женщина теряет уверенность в себе, она может даже засомневаться в том, достойна ли она стать матерью, хочет ли вообще рожать ребенка, и проснется ли в ней материнский инстинкт.

Стоит подчеркнуть, что все женщины разные, и желание познать материнство приходит к ним в разные периоды жизни – к кому-то в ранней молодости, к кому-то – в возрасте больше сорока. Даже не испытывая сильного делания заводить детей, после родов женщина может проявить сильную любовь к своему малышу, а у некоторых материнский инстинкт может вовсе не проявиться.

Стереотипное мышление о том, что роды будут неприятными и болезненными,  материнство лишит женщину свободы, жизнь превращается только в обслуживание ребенка, женщина не правится с задачей стать хорошей матерью и тому подобное – все это возникает ввиду неуверенности в партнере, из-за нестабильности в материальном плане. Кроме того, подобные установки молодые девушки могут получать заранее – таким образом родители стремятся уберечь свою дочь-подростка, например, от нежелательной беременности, что приведет к вышеуказанным последствиям.

Со подобными страхами в обязательном порядке нужно бороться, причем желательно, чтобы в этом помогал специалист. Консультации психолога в таких случаях будут очень полезны, так как позволят взглянуть на ситуацию совершенно под иным углом и избавиться от стереотипов. Специализированные тренинги и курсы для беременных помогают женщинам не только настроиться на роды, но и обезопасить себя от такой пугающей боли, научиться, как ее успокаивать.

Рождение детей – это серьезный шаг и большая ответственность, потому к нему необходимо готовиться и морально, и физически. А помощь во многих вопросах при планировании беременности и подготовке к родам всегда будет рад предоставить квалифицированный психолог, который может работать как с будущей матерью, так и с отцом. Если решение родить ребенка будет осознанным, и женщина будет уверена в своем любимом человеке, то от многих страхов можно будет легко избавиться.