Часто беременные заявляют о том, что не хотят быть беременными, им страшно. Иногда говорят о том, что хотят сделать аборт. Отрицание беременности – это реально существующая проблема, психическое расстройство, которое может привести к печальным последствиям. В 2006 голу во Франции имел место случай – мать двоих детей Вероника Куржо попала в тюрьму на восемь лет за убийство троих младенцев, которых она родила.

Судебные психиатры подтвердили, что причиной убийства послужило именно отрицание беременности у Вероники. Беременные женщины могут не отдавать себе отчета о своем состоянии, и в случае с Куржо это имело страшные последствия. О ее беременности не знал даже муж, и о содеянном он узнал спустя некоторое время, когда обнаружил в морозильной камере трупы трех новорожденных.

Врачи утверждают, что у женщины, страдающей от отрицания беременности, организм скрывает проявления положения. Прибавка в весе во время беременности у женщин с таким расстройством может быть незначительной – до нескольких килограмм. При этом, у беременной может даже сохраняться менструация. Беременность может протекать без токсикоза, и женщина будет думать, что прибавка в весе обусловлена чем угодно, но не беременностью. Было установлено, что факт беременности по разным причинам, в том числе и неосознанно, только во Франции скрывают примерно 1600-2000 женщин. После родов этот факт признают только 230 из них.

Синдрому отрицания беременности, как показывает практика, больше всего подвержены взрослые женщины, нередко уже имеющие детей, матери-одиночки, а также незамужние женщины без социальной поддержки. Данное отклонение имеет психологическую подоплеку и основывается на отрицании и диссоциации.

Отрицание представляет форму психологической защиты, которая подразумевает отказ признавать, что что-либо нежелательное существует. При беременности вне брака либо если ребенок не был желанным, у женщины может возникнуть отрицание беременности, и организм будет всеми силами помогать скрыть это.

Диссоциация также относится к механизмам психологической защиты, при которой человек отстраняется от происходящего с ним, как будто это происходит с кем-то совершенно другим. Некоторые беременные женщины могут страдать в психическом плане – от бредовых состояний до шизофрении.

Образ жизни женщины, не осознающей, что она беременна, часто далек от здорового, а это – серьезная опасность для здоровья малыша. Роды могут произойти в самый неожиданный момент, и женщина рискует занести инфекцию и навредить ребенку, поскольку младенец нередко появляется на свет в неблагоприятных для него условиях и обстановке. Потому в случаях с отрицанием беременности очень высока детская смертность. К сожалению, синдром неприятия беременности нередко обнаруживается только после того, как женщина рожает.

Психотерапия позволяет обнаружить психологические причины, которые привели к развитию синдрома отрицания беременности. В некоторых случаях может применяться медикаментозное лечение, к примеру, в случаях с шизофренией или депрессией.