Люди, которые по разным причинам не планируют заводить детей, в обществе называются чайлдфри. Отказ от желания продолжить род, обзавестись детьми и воспитывать их, может иметь различные причины.

Определенная категория людей делает свой выбор в пользу бездетности по причине пережитых в детские годы трудностей и лишений. Такие люди редко соглашаются признать свое детство счастливым. Некоторые люди отказываются обзаводиться детьми по причине того, что не имеют для этого достаточной финансовой опоры.

Некоторые не согласны менять свою жизнь с рождением детей, избавляться от привычного уклада и лишаться свободы, удовольствий. Нежелание иметь детей может быть обусловлено стремлением сделать карьеру, добиться успеха в определенной сфере деятельности. Другие же считают себя не готовыми к ответственности стать родителям либо же боятся, что у них ничего не получится, и они не смогут дать ребенку того, что ему необходимо.

Чайлдфри – это добровольная бездетность. Вполне нормальным является нежелание обзаводиться потомством, не состоя в официальных отношениях либо ввиду слишком молодого возраста. Если же у супружеской пары в отношениях все в порядке и имеется хорошая материальная база, то отказ заводить детей в действительности оказаться проблемой, разрешить которую поможет опытный психотерапевт.

Чайлдфри обычно не проявляют ненависти к детям. Они могут отказываться от посещений мест, где чаще всего бывают дети, делать замечания родителям по поводу поведения детей, однако какой-либо агрессии в отношении детей за ними вряд ли стоит ожидать. Ненависть у решившихся на бездетную жизнь проявляется в основном к собственному детству. Большинство из чайлдфри равнодушно относятся к детям и даже любят их, однако не планируют становиться родителями.

Реакция у общества на чайлдфри может вызывать сочувствие и осуждение. Зачастую люди отказываются их понять и не принимают их выбор добровольно отказаться от рождения детей. Нередко чайлдфри считают эгоистами, ведь в глазах других они живут исключительно ради себя и отказываются от сложившегося социального стереотипа, по которому люди обязательно вступают в брак и заводят детей. Осуждение зачастую бывает вызвано непониманием, некоторые могут даже ощущать тревогу за чайлдфри и даже за собственный жизненный выбор. У приверженцев семей с детьми и чайлдфри разное мировоззрение, понятие традиций и различные жизненные ценности.

Некоторые люди могут испытывать трудности с зачатием, и нежелание обзаводиться детьми для них является своего рода прикрытием. Есть даже такие, кто уже воспитывает детей, но считают, что вполне могли бы прожить жизнь и без них. У некоторых чайлдфри со временем мнение о детях может поменяться, однако немало таких, которые решаются на появление ребенка в семье из-за давления общества