Стрессовые ситуации возникают всегда, если беременность не запланирована. Решение сохранить беременность либо прервать ее женщина не может принять сразу, она испытывает боязнь реакции окружающих, семьи и партнера. Может иметь место злость и обида. Некоторые женщины, узнав о незапланированной беременности, могут ощутить себя счастливыми.

Беспокойство и чувство ответственности за будущую жизнь – нормальная реакция для здоровой женщины. На решение, как поступить с беременностью, могут влиять различные факторы – состояние здоровья, проблемы в отношениях с партнером, а также материальное и социальное положение. При этом, очень важно, что только женщина может принять осознанное решение по этому вопросу, даже если речь идет о несовершеннолетней.

Нельзя решаться на прерывание беременности под давлением родных – партнера либо родителей. В дальнейшем это может привести к чувству вины, неудовлетворенности. Со стороны решение может показаться неразумным, однако только женщина вправе решать, как ей поступить. И стоит рассмотреть все «за» и «против».

Незапланированная беременность не возникает ниоткуда – это следствие отношений между мужчиной и женщиной. Потому обсудить ситуацию с партнером нужно обязательно. Это может натолкнуть на принятие решения. Женщина может пострадать от того, что мужчина поспешит снять с себя ответственность в сложившейся ситуации. В то же время, не стоит забывать и о том, что если нежелательная беременность является первой, это может повредить женскому здоровью, даже привести к бесплодию.

Если между партнерами отношения переживают не самые лучшие времена, незапланированная беременность и рождение ребенка не позволят сохранить нарушившуюся связь. Многим известны случаи, когда беременность не могла спасти семью от развода. Чтобы понять ситуацию, женщине, возможно, стоит обратиться к матери-одиночке и поговорить с ней откровенно.

Если при незапланированной беременности у женщины нет поддержки, она рискует впасть в депрессию, что опасно и для нее, и для плода. Общение с близкими людьми, которым можно довериться, очень помогает. Однако если такой поддержки нет, то лучшим решением может стать обращение к опытному психологу. В особенности это касается незапланированной подростковой беременности. В случае, если девочка боится сообщить о беременности родителям, а ее партнер не желает помочь ей или вовсе отвернулся от нее, стоит обратиться в службу доверия, ведь для таких случаев созданы специальные центры, и квалифицированные психологи могут оказать необходимую поддержку, дать чувство защищенности и безопасности. При незапланированной беременности моральная и психологическая поддержка особенно важна, и она может помочь принять женщине правильное для нее решение, а также что такое незапланированная беременность.